Ingredienti:
lievitino:
135 gr farina manitoba
13 gr lievito di birra
75 gr acqua
impasto:
400 gr farina manitoba
75 gr zucchero
120 gr latte tiepido
3 tuorli
1 cucchiaino di sale
120 gr burro
per la glassa velante:
4 cucchiai di zucchero a velo
1 chiara d'uovo
per la glassa coprente:
150 gr zucchero a velo
1 chiara d'uovo
per la farcitura:
75 gr uvetta
75 gr scorza d'arancio candita
50 gr burro fuso
oppure
150 gr gocce di cioccolato
50 gr burro fuso
- Lievitino:
- Preparazione dell'impasto:
Unire in una terrina farina, zucchero e sale. Aggiungere il latte tiepido, i tuorli, il burro ammorbidito.
Una volta ottenuto un impasto omogeneo e dopo averlo lavorato benissimo, passarlo sulla spianatoia e aggiungere i lievitino.
Lavorare a lungo fino ad avere i due impasti perfettamente amalgamati.
Mettere questo nuovo impasto in una terrina e far lievitare coperto per un paio d'ore fino al raddoppio.
Passare l'impasto sulla spianatoia infarinata e senza lavorarlo iniziare a stenderlo in un grande rettangolo con uno spessore di 2-3 millimetri. Distribuire sopra la farcitura scelta ed arrotolare la pasta per il lato più lungo.
Con molta attenzione tagliare il rotolo in due nel senso della lunghezza ed intrecciare i due pezzi lasciando la parte tagliata in alto e chiudere a ciambella.
Lasciare lievitare ancora 30'-40' fino al raddoppio.
- Glassare il dolce:
ottima, sofficiosa e profumata!
La preparazione è un po' lunga soprattutto per i tempi di lievitazione (circa sei ore), ma il risultato ripaga le attese.
Alla prossima!
Ciao sono Vanna! Buonissima questa ricetta la faccio anch'io sia dolce che salata! Ti aspetto sul mio blog, c'è un piccolo premio per te! Ti auguro buona serata!
RispondiEliminaperfetta! la provò:-):-):-)
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