domenica 2 dicembre 2012

Torta Angelica delle sorelle Simili


Ingredienti:

lievitino:
135 gr farina manitoba
13 gr lievito di birra
75 gr acqua

impasto:
400 gr farina manitoba
75 gr zucchero
120 gr latte tiepido
3 tuorli
1 cucchiaino di sale
120 gr burro

per la glassa velante:
4 cucchiai di zucchero a velo
1 chiara d'uovo

per la glassa coprente:
150 gr zucchero a velo
1 chiara d'uovo

per la farcitura:
75 gr uvetta
75 gr scorza d'arancio candita
50 gr burro fuso

oppure
150 gr gocce di cioccolato
50 gr burro fuso
  • Lievitino:
unire gli ingredienti (sciogliendo il lievito nell'acqua) e lasciare lievitare coperto fino al raddoppio



  • Preparazione dell'impasto:

Unire in una terrina farina, zucchero e sale. Aggiungere il latte tiepido, i tuorli, il burro ammorbidito.
Una volta ottenuto un impasto omogeneo e dopo averlo lavorato benissimo, passarlo sulla spianatoia e aggiungere i lievitino.
Lavorare a lungo fino ad avere i due impasti perfettamente amalgamati.



Mettere questo nuovo impasto in una terrina e far lievitare coperto per un paio d'ore fino al raddoppio.



Passare l'impasto sulla spianatoia infarinata e senza lavorarlo iniziare a stenderlo in un grande rettangolo con uno spessore di 2-3 millimetri. Distribuire sopra la farcitura scelta ed arrotolare la pasta per il lato più lungo.
Con molta attenzione tagliare il rotolo in due nel senso della lunghezza ed intrecciare i due pezzi lasciando la parte tagliata in alto e chiudere a ciambella.


Lasciare lievitare ancora 30'-40' fino al raddoppio.

  • Glassare il dolce: 
mescolare gli albumi con lo zucchero e con questo composto spennellare la torta appena uscita dal forno, e ripassarla in forno per qualche minuto e spolverizzare con zucchero a velo quando sarà pronta.


ottima, sofficiosa e profumata!


La  preparazione è un po' lunga soprattutto per i tempi di lievitazione (circa sei ore), ma il risultato ripaga le attese.

Alla prossima!


2 commenti:

  1. Ciao sono Vanna! Buonissima questa ricetta la faccio anch'io sia dolce che salata! Ti aspetto sul mio blog, c'è un piccolo premio per te! Ti auguro buona serata!

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  2. perfetta! la provò:-):-):-)

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